Schriftgröße
100%
Der Rotfuchs gehört zu der Familie der Hundeartigen und bewohnt fast ganz Eurasien, Nordamerika und Teile Nordafrikas. Ob Wald oder Steppe, Wüste, Hochgebirge oder sogar Großstädte, dem Fuchs gelingt es immer wieder, neue Lebensräume zu erschließen. Er ist ein dämmerungs- und nachtaktiver Jäger, der mit seinem typischen Mäusesprung etwa 4.000 Nagetiere pro Jahr erbeutet. Füchse bewohnen Erdbaue, die sie oft von Dachsen oder Wildkaninchen übernehmen. Zu seinen natürlichen Feinden zählen Wolf, Luchs und Steinadler. Da diese Tierarten selten in Mitteleuropa geworden sind, konnte sich der Fuchs weit verbreiten.