Damwild


Damwild

Das Damwild gehört zu den Hirschartigen und starb in der letzten Eiszeit in Europa aus. Im Mittelalter wurde es aus Asien wieder eingebürgert. Freilebende Populationen kommen vor allem in Nord- und Ostdeutschland vor. Nur männliche Tiere bilden ein sogenanntes Schaufelgeweih aus. Die wichtigste biologische Funktion des Geweihes liegt im Ausfechten und Verteidigen der Rangordnung. Der Wiederkäuer frisst ausschließlich pflanzliche Nahrung. Damhirsche sind soziale Tiere, die in Rudeln leben. Spannend sind die verschiedenen Farbvarianten beim Damwild, die von weiß über marmoriert (cremefarben mit Punkten), braun, bis hin zu grau und schwarz reichen.